Doenças causadas pela falta vitamina C

Neste artigo vou abordar as consequências da falta de vitamina C (ácido ascórbico) no organismo, incluindo doenças que podem estar ligadas à sua carência.

O ácido ascórbico é um nutriente fundamental para manter a saúde de nossas células, tecidos e órgãos. Alguns estudos apontam ainda que a vitamina C pode auxiliar no combate ao câncer, como expliquei em outro artigo.

Mas, o que será que acontece quando não ingerimos essa vitamina em quantidades suficientes? Será que a falta de vitamina C no organismo pode mesmo causar doenças? É o que vou explicar a seguir!

A carência de vitamina C pode causar doenças?

Sim. A falta de vitamina C no organismo pode causar uma doença chamada escorbuto, caracterizada por sintomas como:

  • Inflamação e sangramento nas gengivas, o que pode levar à perda dentária;
  • Inflamação e dor nas articulações;
  • Baixa capacidade de cicatrização dos tecidos.

Felizmente, hoje em dia o escorbuto é uma doença rara, embora tenham sido registrados casos na Austrália em anos recentes. Ainda assim, a carência de vitamina C pode desencadear outros problemas de saúde.

Outras consequências da falta de ácido ascórbico no organismo incluem:

  • Fadiga;
  • Queda de cabelo;
  • Unhas frágeis;
  • Pele ressecada e áspera;
  • Baixa imunidade;
  • Anemia (por carência de ferro) persistente.

Ingestão recomendada

A dose diária recomendada de vitamina C varia de acordo com fatores como idade, peso corporal e circunstâncias especiais (gravidez e lactação, por exemplo).

Sendo assim, o ideal é buscar aconselhamento médico para saber se a necessidade diária pode ser suprida somente por meio da alimentação ou se é necessário utilizar algum suplemento.

Funções da vitamina C no organismo

A vitamina C entra na composição de uma importante proteína necessária para a formação das células da pele, tendões, ligamentos e vasos sanguíneos em nosso corpo.

Também desempenha um papel fundamental nos processos de cicatrização, auxilia na absorção do mineral ferro e age na reparação e manutenção da saúde dos dentes, ossos e cartilagens.

Adicionalmente, o ácido ascórbico tem ação antioxidante, ou seja, ajuda a prevenir e reparar os danos que os radicais livres causam às células.

Fontes naturais de Vitamina C

Segue abaixo uma lista de alimentos naturais que são boas fontes de vitamina C:

  • Brócolis
  • Pimentão amarelo;
  • Tomilho;
  • Acerola;
  • Salsa;
  • Kiwi;
  • Couve de Bruxelas;
  • Lichia;
  • Mamão papaia;
  • Morango;
  • Laranja;
  • Limão.

Sempre que possível, dê preferência aos vegetais orgânicos, pois dessa forma você evita a ingestão de agrotóxicos.

Como vimos, a vitamina C desempenha uma papel importante na manutenção da saúde e, portanto, precisa ser ingerida diariamente dentro dos níveis recomendados, para evitar os problemas que sua carência pode acarretar.

Espero que o artigo tenha sido esclarecedor. Mas, se você ainda tem alguma dúvida sobre o tema, deixe um comentário abaixo!

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Dr Marco Aurélio Ribeiro

Dr Marco Aurélio Ribeiro

*Médico de doenças crônicas degenerativas, geriatria preventiva, tratamento homeopático de doenças agudas e crônicas.

Leia Biografia Dr Marco Aurélio

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