Neste artigo vou abordar as consequências da falta de vitamina C (ácido ascórbico) no organismo, incluindo doenças que podem estar ligadas à sua carência.
O ácido ascórbico é um nutriente fundamental para manter a saúde de nossas células, tecidos e órgãos. Alguns estudos apontam ainda que a vitamina C pode auxiliar no combate ao câncer, como expliquei em outro artigo.
Mas, o que será que acontece quando não ingerimos essa vitamina em quantidades suficientes? Será que a falta de vitamina C no organismo pode mesmo causar doenças? É o que vou explicar a seguir!
A carência de vitamina C pode causar doenças?
Sim. A falta de vitamina C no organismo pode causar uma doença chamada escorbuto, caracterizada por sintomas como:
- Inflamação e sangramento nas gengivas, o que pode levar à perda dentária;
- Inflamação e dor nas articulações;
- Baixa capacidade de cicatrização dos tecidos.
Felizmente, hoje em dia o escorbuto é uma doença rara, embora tenham sido registrados casos na Austrália em anos recentes. Ainda assim, a carência de vitamina C pode desencadear outros problemas de saúde.
Outras consequências da falta de ácido ascórbico no organismo incluem:
- Fadiga;
- Queda de cabelo;
- Unhas frágeis;
- Pele ressecada e áspera;
- Baixa imunidade;
- Anemia (por carência de ferro) persistente.
Ingestão recomendada
A dose diária recomendada de vitamina C varia de acordo com fatores como idade, peso corporal e circunstâncias especiais (gravidez e lactação, por exemplo).
Sendo assim, o ideal é buscar aconselhamento médico para saber se a necessidade diária pode ser suprida somente por meio da alimentação ou se é necessário utilizar algum suplemento.
Funções da vitamina C no organismo
A vitamina C entra na composição de uma importante proteína necessária para a formação das células da pele, tendões, ligamentos e vasos sanguíneos em nosso corpo.
Também desempenha um papel fundamental nos processos de cicatrização, auxilia na absorção do mineral ferro e age na reparação e manutenção da saúde dos dentes, ossos e cartilagens.
Adicionalmente, o ácido ascórbico tem ação antioxidante, ou seja, ajuda a prevenir e reparar os danos que os radicais livres causam às células.
Fontes naturais de Vitamina C
Segue abaixo uma lista de alimentos naturais que são boas fontes de vitamina C:
- Brócolis
- Pimentão amarelo;
- Tomilho;
- Acerola;
- Salsa;
- Kiwi;
- Couve de Bruxelas;
- Lichia;
- Mamão papaia;
- Morango;
- Laranja;
- Limão.
Sempre que possível, dê preferência aos vegetais orgânicos, pois dessa forma você evita a ingestão de agrotóxicos.
Como vimos, a vitamina C desempenha uma papel importante na manutenção da saúde e, portanto, precisa ser ingerida diariamente dentro dos níveis recomendados, para evitar os problemas que sua carência pode acarretar.
Espero que o artigo tenha sido esclarecedor. Mas, se você ainda tem alguma dúvida sobre o tema, deixe um comentário abaixo!